襄樊 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 襄樊 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
襄樊网 > 亲子 > 正文

十二五末我国有望按家庭征收个税

2020/1/14 23:05:14 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
    近日网上流传的一则个税缴纳实例,让个税征收再次成为热点。一位熟悉个税调整讨论过程的消息人士向本报记者确认,决策层已初步确定个税起征点为3000元。国家发改委宏观研究院一位副院长在近期一个内部会上也表示,本次个税调整标准是不超过3000元。

  而此前“两会”有代表提出个税起征点调到5000元基本不现实。有专家表示,这是为“十二五”预留更多的提升空间。

  据了解,上述个税调整方案先需要报给全国人大,全国人大常委,受委托的人大财经委会进行讨论审议。由于上述方案一般需要2-3审才可以通过,每次审议需要间隔2个月,因此最快也需要4个月时间才能通过。

  与此同时,以家庭为单位征收个税的讨论也在继续。3月24日,发改委秘书长杨伟民表示,个税改革提高起征点只是第一步,未来最终方向是建立综合征收的个税体制,也就是以家庭为单位征收。

  而以家庭为单位征收个税,并未列入国务院上报给人大讨论的内容,主要原因是条件并不具备。一名分析人士告诉记者,即使最快也要到“十二五”后期了。

  个税调整“小步快走”

  中国社科院财贸所研究员杨志勇认为,个税免征额(起征点)需要一步步调整,“从2000元提高到3000元,这一次的幅度已经不小了。”3月25日他对记者说。

  据记者了解,最初由发改委提交的“十二五”规划草案提出,整个“十二五”先把个税起征点提高到3000元,然后进行综合与分类相结合的个税制度改革。但此方案被否决。财政与税务部门认为,把个税调到3000点,调高的幅度太大,这会影响到个税的增长。

  另一些专家认为,如果直接写3000元作为“十二五”个税起征点目标,则没有预留继续上调的空间。因此最后公布的“十二五”规划就没有明确具体的起征点。

  而针对这次个税可能从2000元一步提高到3000元,北京师范大学教授李实感觉非常有必要。

  “穷人交的税率比富人还要高,不是他交税有多高,而是税率高,收入差距就会扩大。这两年有好转,但税收对调节收入差距作用非常小。”他在3月25日清华中国经济研究中心举办的“十二五”规划研讨会上说。

  李实在1月20日国务院征求“十二五”规划意见的座谈会上,建议采取更有效的措施缩小收入差距。“至少五年、十年里我们的收入差距会进一步扩大,因为现在看不出来任何有关因素控制扩大的趋势。”他说。

  中国自1980年开始实施个人所得税征收,当时个税免征额为800元。2008年调整到2000元。本次即使个税起征点调整到3000元,未来仍有大幅上调的必要。

  全国政协委员蔡继明认为,目前财政部门人士都说财政收入增速低,实际上财政收入增加慢一点,让居民收入快一点,比起不必要的财政支出,比如行政开支增加,有意义得多。因为那么多的财富,与其被吃喝浪费,“这样还不如藏富于民,让老百姓自己来支配”。

  家庭征收条件不具备

  起征点之外,以家庭为单位征收个税也是讨论热点。

  以家庭为单位征收个税益处明显。李实认为,如果以家庭为单位征收个税,应该考虑人均的收入多少来征收,这样人均收入低的可以少收税。

  比如1个人收入4000元,与3口之家总收入4000元,则完全不一样。因为人均收入少了很多,这样免征额度大了很多。

  但以家庭为单位征收个税,短期内有很大难度。

  国家税务总局税务研究所研究员张培森告诉记者,主要原因是目前没有家庭信息档案资料。“目前仅仅年收入在12万元以上的个人申报税收,但如果高收入者不申报,税务部门并不能怎么样。同样以家庭为单位申报个税,需要信息化的便利条件。”他说。

  目前发达国家按家庭征收个税,需要测算个人的各种收入支出、家庭赡养、子女教育等各种开支,最后拿出一个家庭应该征税的额度,多退少补。“国内短期还难以达到上述条件,各种标准还需要深入研究。”

  “十二五前期实现以家庭为单位的个人所得税申报,难度太大,最快也是在后半期。事实上目前实现综合与分类相结合的个税制度,也不容易。”张培森说。

  目前包括北京等不少省市已经开发出相关软件,个人全年收入可以在一个税收账号中查出。比如北京一个大学教授的所有收入,包括工资、劳务、讲课等费用,可以在地税部门查出来。但这仅仅是个人的收入信息,并未全国联网,也并没有家庭信息。

  杨志勇告诉记者,家庭为单位征个税之前,要先搞综合和分类的个税制度改革。但这也存在很大难度。

  他进一步解释,目前的个税是按照分类收入由单位代缴的。其中包括工资、薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、偶然所得等。但工资的个税缴纳,与劳务所得、稿费缴纳的标准和税率不一样。

  比如稿费是800元以上缴纳14%的个税,4000元以上的,按照80%的额度缴纳税收。但是工资的个税缴纳,是要剔除公积金等社保后再按照个税税率测算。税率也差别很大。

  所以如何将不同的分类收入,
相关阅读:
内墙抗碱底漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/gongchengqi/qianmianqi/p_212.html


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.